Menurut hasil penelitian, penggalan dari hasil samping sayuran yang bernutrisi berikut ini yang masih sanggup dikonsumsi, antara lain:
1. Kandungan dan Manfaat Kulit Kentang
Semua suka kentang terutama kentang goreng. Kentang kaya akan kandungan dan manfaat, tetapi kulit kentang ternyata lebih baik dari kentang itu sendiri. Selama ini kita selalu membuang kulit kentang dan menganggapnya sampah organik yang tidak berguna. Nutrisi kentang paling banyak terletak pada penggalan bawah kulitnya. Oleh karenanya, hebat gizi menyarankan jikalau mengupas kulit kentang setipis mungkin supaya kandungan gizinya tidak banyak terbuang. Kandungan kulit kentang kaya akan asam klorogenik, yaitu polifenol yang mencegah mutasi selsel yang mengarah pada kanker.
Asam klorogenik bermanfaat sebagai antioksidan yang sanggup menetralkan radikal bebas yang berpotensi menjadi obat kanker alami. Selain itu, kulit kentang banyak mengandung serat larut, potasium, zat besi, fosfor, seng, kalsium, kalium, vitamin A, B, dan C.
2. Kandungan dan Manfaat Tangkai Daun Hijau pada Wortel
- Tahukah kau bagaimana tanaman wortel?
Tanaman wortel tumbuh di dalam tanah alasannya wortel mempunyai akar tunggang yang berubah bentuk menjadi bundar dan disebut “umbi” yang berwarna oranye. Tanaman wortel mempunyai struktur batang yang pendek, hampir tidak terlihat. Batang wortel ini merupakan daerah menyimpan dan penyebaran air hasil fotosintesis. Batang wortel tidak bercabang tetapi ditumbuhi tangkai daun yang dalam satu batang terdiri atas empat hingga tujuh tangkai daun berukuran panjang. Tangkai daun agak tebal dan kaku namun permukaan daunnya halus. Tangkai daun hijau pada wortel inilah hasil samping dari sayuran wortel. Biasanya tangkai daun hijau pada wortel tidak digunakan, namun ternyata masih bisa dimanfaatkan.
Tangkai hijau daun pada wortel mengandung banyak nutrisi yaitu mempunyai banyak antioksidan yang baik untuk untuk kesehatan Daun hijau kaya akan kalsium, magnesium, niasin, zat besi, seng, vitamin B, vitamin K, serta antioksidan yang baik untuk kesehatan. Kandungan tersebut bermanfaat dalam membantu melawan kanker usus besar dan memperkuat tulang.
Kita bisa memasak daun hijau menjadi sayuran, dicampur dengan bawang putih, minyak zaitun, kacang tanah, garam, dan keju.
3. Kandungan dan Manfaat Kulit Bawang
Dalam setiap kuliner kita biasanya memakai bawang sebagai bumbu utama. Tanpa bawang, rasa kuliner menjadi kurang nikmat. Kulit bawang merupakan hasil samping dari sayuran umbi lapis di antaranya kulit bawang merah, kulit bawang putih dan kulit bawang bombay.
Kulit bawang mengandung quercetin, yakni sebuah senyawa yang sanggup membantu menurunkan tekanan darah dan mendukung sistem kekebalan tubuh atau antioksidan yang sangat tinggi. Di samping itu, quercetin juga bermanfaat mengurangi peradangan, melawan alergi dan sanggup mencegah penyakit jantung koroner. Antioksidan dalam kulit bawang akan larut ke dalam kuliner dan membuatnya lebih sehat. Apabila kita tidak suka memakan kulit bawang, maka kulit bawang tersebut sanggup diambil pada dikala kuliner hendak disajikan.
4. Kandungan dan Manfaat Kulit Melinjo
Biji melinjo tumbuh secara berkelompok pada penggalan batang dan cabang batang. Biji melinjo dibungkus kerangka keras dan kulit tipis pada penggalan luarnya. Kulit biji melinjo berwarna hijau dikala mentah, dan bermetamorfosis warna kuning dan merah sesudah matang. Tanaman melinjo yang biasa dimanfaatkan ialah daun dan biji melinjo. Biji melinjo umumnya dibentuk emping dan jikalau dikonsumsi hiperbola akan mengakibatkan asam urat. Biji melinjo juga mengandung antioksidan yang tinggi yang berkhasiat sebagai pencegah radikal bebas menyerupai penyakit kanker dan jantung.
Kulit biji melinjo merupakan limbah yang tidak dimanfaatkan. Namun menurut hasil penelitian, kulit melinjo mengandung energi yang tinggi, karbohidrat, protein, lemak, kalsium, fosfor, vitamin A, B1, dan C. Selain itu, kulit melinjo juga menghasilkan ekstrak anti asam urat. Jika biji melinjo akan mengakibatkan sakit asam urat, namun kulit melinjo bermanfaat sebagai obat asam urat. Kadar energi yang tinggi sangat baik untuk dijadikan sumber minuman dengan glukosa tinggi.
5. Kandungan dan Manfaat Batang dan Daun Brokoli
Sayur brokoli yang biasa dikonsumi ialah bunganya. Oleh alasannya itu, batang dan daun bunga brokoli dikatakan sebagai hasil samping sayur brokoli. Batang brokoli masih sanggup dimakan dengan mengupas sedikit penggalan yang keras dari batangnya. Demikian juga dengan daun yang menyelimuti bunga brokoli sangat nikmat jikalau dimasak sop menyerupai kubis atau dibentuk jus sayuran. Sedangkan batangnya bisa diolah sebagai acar atau ditumis.
Nutrisi tidak hanya terkandung pada bunga brokoli, tetapi batang dan daun yang menyelimuti bunga brokoli mengandung banyak nutrisi. Kandungan nutrisi pada batang brokoli sama menyerupai yang terkandung dalam bunga brokoli. Daun brokoli mengandung karotenoid, merupakan sumber vitamin A, yang mempunyai sifat mencengah kanker.
6. Kandungan dan Manfaat Daun dan Batang Talas
Talas termasuk tanaman sayuran umbi yang mempunyai banyak manfaat. Hampir semua penggalan dari talas sanggup dimanfaatkan sebagai olahan pangan untuk dikonsumsi atau sebagai obat. Masyarakat umumnya memanfaatkan umbi talas sebagai olahan pangan utama. Umbi talas mempunyai kandungan karbohidrat non beras dan serat yang tinggi. Jika ingin berdiet maka sangat disarankan untuk mengonsumsi umbi talas, alasannya bisa membantu mengatur berat tubuh dan melancarkan pencernaan.
Adapun, hasil samping dari talas ialah daun, batang dan akar talas. Daun dan batang sanggup dimanfaatkan sebagai olahan produk pangan yang menjunjang kesehatan tubuh, namun akar talas lebih banyak dibentuk sebagai obat. Kandungan nutrisi yang terdapat pada daun talas menyerupai polifenol, protein, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, zat besi dan juga beberapa vitamin A, B1 dan C yang bermanfaat melancarkan pencernaan.
Sedangkan batang daun talas mengandung saponin. Batang atau tangkai sanggup mengakibatkan rasa gatal. Untuk menghilangkan rasa gatal tersebut, kupas kulit batang talas hingga higienis dan potong-potong dengan ukuran sedang, kemudian rebus dalam air mendidih hingga masak, kemudian tiriskan. Tidak sembarang batang talas yang bisa dibentuk olahan pangan, biasanya jenis pohon talas bogor (Colocasia Giganteum Hook dan Colocasia Esculenta) yang bisa dimanfaatkan sebagai produk olahan pangan.
Baca juga: Kandungan dan Manfaat Jantung Pisang, Kulit Jeruk, Kulit Manggis, Kulit Apel, Kulit Pisang 😊
Semua tanaman sayuran yang diciptakan dan diberikan Tuhan pada umat insan mempunyai kandungan dan manfaat bagi manusia. Seiring dengan kemajuan teknologi dan kemampuan para hebat penelitian terhadap sayuran maka kita semakin mengetahui betapa setiap tanaman sayuran mempunyai khasiat bagi kesehatan tubuh. Beberapa tanaman sayuran ternyata tidak hanya hasil utamanya saja yang sanggup dimanfaatkan, tetapi hasil samping sayuran menyerupai kulit, daun, dan batang/tangkai buah, sanggup bermanfaat bagi manusia. Bahan pangan hasil samping sayuran sanggup diolah menjadi banyak sekali macam pangan olahan yang nikmat dan baik bagi kesehatan tubuh. Berbagai hasil samping sayuran sanggup banyak sekali olahan pangan atau kuliner tradisional maupun camilan.
EmoticonEmoticon