Cara Menciptakan Minuman Kulit Manggis (Bahan, Alat, Dan Proses Pembuatan Minuman Dari Kulit Manggis)

Bahan dan Alat untuk Membuat Minuman Kulit Manggis
    Tahap persiapan dilakukan dengan membeli buah manggis di pasar ketika pagi hari supaya sanggup menentukan buah manggis yang baik. Mencuci peralatan yang dibutuhkan sebelum dipakai untuk menciptakan minuman kesehatan.
a) Bahan
    Bahan yang diharapkan yaitu tiga buah kulit manggis untuk satu gelas besar, tiga gelas air, dan madu secukupnya.
Bahan dan Alat untuk Membuat Minuman Kulit Manggis Cara Membuat Minuman Kulit Manggis (Bahan, Alat, dan Proses Pembuatan Minuman dari Kulit Manggis)
b) Alat
    Alat yang diharapkan yaitu panci, saringan, pisau dan sendok untuk proses pembuatan. Sedangkan, gelas sebagai wadah saji dan botol beling sebagai wadah kemasan.
Bahan dan Alat untuk Membuat Minuman Kulit Manggis Cara Membuat Minuman Kulit Manggis (Bahan, Alat, dan Proses Pembuatan Minuman dari Kulit Manggis)

2) Proses Pembuatan Membuat Minuman Kulit Manggis
Bahan dan Alat untuk Membuat Minuman Kulit Manggis Cara Membuat Minuman Kulit Manggis (Bahan, Alat, dan Proses Pembuatan Minuman dari Kulit Manggis)
  1. Cucilah buah manggis sebelum dibelah. Belah kulit manggis dengan kedua tangan yang dikatupkan.
  2. Kerok dengan sendok makan kulit bab dalam buah manggis. Jangan mengerok terlalu dalam supaya tidak mengena bab yang terlalu pahit-sepat.
  3. Letakkan hasil kerokan kulit manggis pada panci.
  4. Tuang 3 gelas air pada panci yang berisi kerokan kulit manggis.
  5. Rebus air kulit manggis sampai mendidih dan aduklah.
  6. Terus didihkan air kulit manggis sampai air tersisa satu gelas, kemudian matikan api. Dinginkan hasilnya.
  7. Tuang air kulit manggis yang telah hirau taacuh pada gelas dengan cara disaring.
  8. Beri madu secukupnya supaya minuman kulit manggis rasa pahit sepat dan getik berkurang dan minuman terasa lebih enak.


3. Penyajian dan Pengemasan Minuman Kulit Manggis
Bahan dan Alat untuk Membuat Minuman Kulit Manggis Cara Membuat Minuman Kulit Manggis (Bahan, Alat, dan Proses Pembuatan Minuman dari Kulit Manggis)
  1. Untuk penyajian, tempatkan pada gelas kaki dan disiapkan es watu jikalau ingin diminum dingin.
  2. Untuk pengemasan, bisa menggunakan gelas plastik atau botol. Pada aktivitas ini dipakai botol. Sebelum dikemas dengan botol hendaknya botol terlebih dahulu disterilisasi supaya minuman kulit manggis mempunyai waktu simpan yang lama.



Kandungan-Kandungan Penting Kulit Manggis yang Bermanfaat
1. Tanin
    Tanin, senyawa lain yang terkandung dalam kulit buah Manggis, mempunyai aktifitas antioksidan yang bisa menghambat enzim ibarat DNA topoisomerase, anti-diare, hemostatik, anti-hemoroid, dan juga menghambat pertumbuhan tumor. Tanin sendiri bisa membentuk kompleks berpengaruh dengan protein sehingga sanggup menghambat peresapan protein dalam pencernaan. Dengan kata lain bisa disebut anti-nutrisi.
2. Antosianin
    Antosianin juga mempunyai kemampuan sebagai anti-oksidan yang baik dan mempunyai peranan yang cukup penting dalam mencegah beberapa penyakit ibarat kanker, diabetes, kardiovaskuler, dan neuronal.
3. Anti Peradangan
    Kulit buah Manggis mempunyai kemampuan sebagai anti-inflamasi (anti-peradangan). Untuk menerangkan hal itu, penelitian yang dilakukan yakni dengan menggunakan mangostin dari ekstrak etanol 40% yang mempunyai aktifitas penghambatan terhadap pelepasan nistamin dan sintesis prostagladin E2 sebagai mediator inflamasi. Kandungan ekstrak etanol dalam kulit buah Manggis bisa meredam radikal bebas secara kuat.
4. Anti Kanker
    Beberapa penelitian telah menerangkan bahwa kandungan xanthone dalam kulit buah Manggis bisa berperan sebagai senyawa anti-kanker. Kulit buah Manggis mempunyai sifat antiproliferasi untuk bisa menghambat pertumbuhan sel kanker, selain juga bisa menghancurkan sel kanker.
5. Anti Mikroba
    Kulit buah Manggis juga dikenal mempunyai daya anti-mikroba terhadap beberapa basil ibarat Staphylococcus aureus. Bakteri ini sangat resisten terhadap anti-biotik metisilin. 
    Selain manfaat tersebut, masih banyak manfaat lainnya dari kulit buah Manggis ibarat mengatasi TBC, Asma, Jantung koroner, dan kemampuannya meningkatkan daya tahan badan terutama bagi orang yang sedang mengidap HIV/AIDS yang tak bisa disembuhkan.


EmoticonEmoticon