1) Hal Yang Perlu di Persiapkan Untuk Membuat Rujak Buah
- Membeli buah-buahan dan materi lainnya di pasar. Pilih buah yang masih segar.
- Mencuci peralatan yang diperlukan sebelum digunakan.
- Mempersiapkan bahan: buah (sudah dikupas dan dicuci) dan gula jawa (sudah dicairkan) semoga pembuatan rujak lebih cepat.
2) Bahan-Bahan Untuk Membuat Rujak Buah
Bahan Rujak Buah
Bahan buah untuk rujak ulek:
- jeruk bali
- nanas
- bengkuang
- jambu air
- kedondong
- pepaya
Bahan-bahan diatas hanyalah sebuah contoh, kita juga sanggup memakai buah yang lainnya sesuai selera.
Bahan Bumbu Ulek Gula Jawa Kacang
Bahan bumbu ulek gula jawa kacang untuk rujak buah:
- pisang batu
- garam
- terasi
- cabai rawit
- kacang tanah
- gula jawa
- air.
3) Alat Untuk Membuat Rujak Buah
- Pisau
- Cobek
- Kertas coklat
- Kantong plastik
4) Proses Pembuatan Rujak Buah
- Kupas semua buah.
- Hasil kupasan buah disimpan dengan rapi setelah dicuci bersih.
- Gula jawa dikentalkan dengan air.
- Kacang tanah digoreng.
5) Proses Pembuatan Bumbu Gula Jawa Kacang Ulek untuk Rujak Buah\
Haluskan bumbu satu per satu:
- Pisang batu;
- Terasi, garam, cabe dan gula jawa cair ulek hingga halus;
- Kacang tanah goreng jangan diulek terlalu halus semoga ada rasa sensasi ketika memakannya;
- Ulek seluruh materi bumbu hingga menyatu.
6) Proses Pemotongan Buah
Iris buah satu per satu:
- Bengkuang dan mangga;
- Nanas dan kedondong;
- Pepaya, jambu air, dan jeruk bali
7) Penyajian dan Pengemasan
Penyajian Rujak Buah dengan Bumbu Ulek Gula Jawa Kacang
- Rujak disajikan terpisah dari bumbunya.
- Rujak disajikan dengan disiram bumbu gula jawa.
Pengemasan Rujak Buah dengan Bumbu Ulek Gula Jawa Kacang
- Siapkan kantong plastik kecil.
- Masukkan bumbu gula jawa ke dalam kantong plastik dan ikat dengan rapi bumbu gula jawa rujak ulek.
- Siapkan kertas pembungkus berwarna coklat, bentuklah wadah dan tuangkan buah rujak potong ke dalamnya.
- Lipat dengan rapi, bungkus, dan ikat dengan karet.
(Sumber referensi: Buku Prakarya)
Di negara-negara Barat, ada juga masakan yang disiram dengan bumbu atau saus menyerupai rujak dan gado-gado. Masyarakat mengenalnya dengan sebutan “salad”. Salad merupakan masakan yang mengandung gizi lengkap sebab terbuat dari aneka buah dan sayuran dengan disiram saus yang mengandung protein dan lemak tinggi.
Hal yang penting harus diperhatikan dalam menciptakan karya pengolahan ialah tahapan/proses pembuatannya. Mengapa? Agar sanggup dihasilkan karya pengolahan yang sesuai kegunaan, nyaman dalam rasa, sempurna dalam pengolahan, mempunyai nilai estetis dalam penyajian maupun kemasan, dan
kondusif bagi kehidupan manusia
Dalam merencanakan pembuatan karya pengolahan harus diperhatikan apa hal-hal pokok yang ditugaskan, kemudian merencanakan pembuatannya. Perencanaan pembuatannya dengan menghentikan beberapa pilihan rancangan yang timbul dalam pikiranmu. Tuangkan semua pikiran kreatifmu yang berkaitan dengan hal pokok yang ditugaskan dalam bentuk desain rancangan kerja secara tertulis, sanggup berupa gambar ataupun skema. Tetapkan hal apa yang akan dibuat, kemudian buatlah planning kerja pembuatan pengolahan secara lengkap sesuai tahapan pembuatan karya. Dalam pembuatan pengolahan hendaknya perlu memperhatikan keamanan dan kebersihan dalam bekerja serta keindahan dalam pengemasan maupun penyajian. Hal ini dimaksudkan semoga sanggup menarik bagi konsumen.
Agar suatu produk pengolahan berhasil dengan baik perlu memperhatikan tahapan/proses pembuatan pengolahan pangan sebagai berikut.
Baca juga: Macam-Macam Teknik Pengolahan Pangan Lengkap 😊
EmoticonEmoticon