Pengertian Materi Pangan Hasil Samping Sayuran

Pengertian dari materi pangan hasil samping sayuran tidak berbeda jauh dengan pengertian dari hasil samping buah. Hasil utama dari tanaman sayuran yaitu daun, bunga, buah, akar, batang maupun umbi dikategorikan sebagai materi pangan utama. Namun kulit dari sayuran menyerupai kentang dan wortel, ataupun daun yang membungkus brokoli dikategorikan sebagai materi pangan hasil samping dari sayuran.
    Dengan demikian, pengertian dari materi pangan hasil samping sayuran adalah materi samping atau bab lain yang dihasilkan dari tanaman sayuran (selain dari pada materi pangan utama sayuran) yang masih bisa dimanfaatkan. Hasil samping dari sayuran sanggup dimanfaatkan sebagai olahan pangan yang sanggup dikonsumsi oleh insan dan ada juga yang dikonsumsi oleh hewan.
 Pengertian dari materi pangan hasil samping sayuran tidak berbeda jauh dengan  Pengertian Bahan Pangan Hasil Samping Sayuran
Sebagai makhluk ciptaan Tuhan, tentu kita berpikir betapa Tuhan membuat banyak sekali macam pangan untuk insan sebagai karunia yang sangat luar biasa. Manusia diciptakan oleh Tuhan pun dengan kesempurnaan jasmani dan rohani untuk sanggup hidup dengan memakai kemampuan berpikirnya dan bekerja dengan kekuatan dan kelengkapan jasmani. Sungguh karunia yang patut kita syukuri dan kita manfaatkan dalam menjalani kehidupan ini.
    Salah satu caranya ialah dengan mengolah sumber daya alam berupa hasil pangan sayuran. Dengan kemampuan berpikirnya para hebat pertanian menemukan manfaat dan kandungan pada banyak sekali macam materi pangan sayuran bagi kesehatan dan kebutuhan variasi olahan pangan. Mengolah hasil pangan sayuran sangatlah menarik dan menyenangkan. Kamu telah mempelajari pengolahan materi pangan sayuran menjadi banyak sekali olahan minuman dan masakan yang sangat menggugah selera.
    Biasanya dikala kita mengolah materi pangan sayuran ada banyak bab sayuran yang tidak dipakai atau dibuang. Kita seringkali hanya memakai bab dari materi pangan sayuran yang
umumnya dikonsumsi oleh manusia. Banyak hasil samping dari sayuran sanggup bermanfaat menjadi olahan produk pangan. Tidak semua hasil samping dari sayuran tidak bermanfaat. Saat mengolah materi pangan, seringkali kita membuang batang/tangkai, kulit, maupun daun bab luar dari sayuran. Padahal berdasarkan para para hebat pertanian dan saintis, ditemukan kandungan nutrisi dan bermanfaat untuk kesehatan manusia. Bahkan kadang bab sayuran yang dibuang tersebut paling mengandung vitamin. Bagian sayuran yang dianggap tidak bisa dimakan itu sebetulnya kaya khasiat dibandingkan bab materi pangan utama dari sayuran.
    Dengan memanfaatkan hasil samping sayuran menyerupai batang/tangkai, kulit, maupun daun bab luar dari sayuran sanggup membantu masyarakat atau komunitas dan lingkungan dengan kegiatan daur ulang. Penerapan kegiatan daur ulang atau sistem reuse, reduce dan recycle menjadi salah satu solusi dalam menjaga lingkungan di sekitar kita yang murah dan gampang untuk dilakukan. Manusia sebagai makhluk yang paling unggul di dalam lingkungan merupakan pihak yang selalu memanfaatkan lingkungan hidupnya, mempunyai kemampuan untuk berkreasi dan mengkonsumsi banyak sekali sumber daya alam bagi kebutuhan hidupnya, salah satunya untuk pemenuhan kebutuhan pangan.
    Dengan memanfaatkan materi pangan hasil samping dari sayuran kita memperolah banyak manfaat antara lain, mengurangi (reduce) segala sesuatu yang menjadikan sampah, memperoleh manfaat nutrisi bagi kesehatan badan dan sebagai penunjang kebutuhan ekonomi keluarga. Untuk itu perlu adanya kesadaran dari masyarakat untuk mencegah peningkatan kerusakan lingkungan ini. Oleh alasannya ialah itu, cobalah untuk memanfaatkan hasil samping sayuran sebagai materi pangan yang dimanfaatkan sebagai bab olahan produk pangan. (Sumber ref: Buku Prakarya)


EmoticonEmoticon