Hal Yang Perlu Disiapkan Untuk Membuat Sayur Sop
- Mempersiapkan materi pembuatan sayur sop.
- Mencuci peralatan yang dibutuhkan sebelum digunakan.
A. Bahan-Bahan untuk Membuat Sayur Sop
Bahan sayuran yang diharapkan untuk pembuatan sayur sop ialah buncis, wortel, kentang, kubis, daun bawang, seledri, ceker ayam sebagai kaldu, dan air. Bahan bumbu yang diharapkan garam, gula, merica, bawang merah, dan bawang putih. Bumbu dipakai secukupnya.
B. Alat-Alat untuk Membuat Sayur Sop
Alat yang diharapkan kompor, panci, talenan, teko air, baskom, sendok sayur, sendok makan besar atau kecil, ulekan batu, dan pisau.
C. Tahapan-Tahapan Proses Pembuatan Sayur Sop
- Cuci semua materi dengan bersih.
- Bersihkan kulit halus wortel, potong ujung dari sayur buncis, kupas kulit kentang dan potong bab yang kotor dari kubis. Selanjutnya bersihkan daun bawang, daun seledri, kupas bawang merah dan bawang putih.
- Potong semua sayuran sesuai harapan dan taruh dalam baskom/piring.
- Iris tipis bawang merah sedikit untuk ditumis supaya sayur sop beraroma harum.
- Bersihkan ceker ayam dengan memotong kuku ceker dan membuang bab kulit ceker yang keras.
- Didihkan air dalam panci secukupnya.
- Ulek bumbu bawang merah dan bawang putih yang telah dipotong, dan garam.
- Masukkan ceker ayam kedalam air mendidih.
- Tumis irisan bawang merah hingga sedikit kekuningan.
- Kemudian masukkan bumbu ulek dan tumis hingga berubah warna dan harumnya tercium. Tambahkan dua sendok makan air supaya bumbu tidak gosong. Taruh tumisan bumbu pada piring kecil.
- Masukkan tumisan bumbu pada panci kaldu ceker dan aduklah.
- Masukkan sayuran satu persatu, dimulai dari materi yang keras ialah kentang sesudah setengah matang masukkan wortel, buncis dan terakhir kubis. Aduk hingga tercampur semua bahan.
- Kemudian masukkan garam dan gula, daun bawang serta seledri potong. Masak selama dua hingga tiga menit dan aduklah hingga tercampur semua materi sayuran. Sayur sop matang.
Baca juga: Cara Membuat Minuman Kulit Manggis dan Manisan Kulit Jeruk 😊
4. Penyajian dan Pengemasan Sayur Sop
- Penyajian sayur sop diletakkan pada mangkuk.
- Pengemasan sayur sop dengan memakai mangkok kertas tahan panas yang disusun bertingkat dengan wadah plastik untuk nasi. (Sumber ref: Buku Prakarya)
EmoticonEmoticon